<del id="hpzv7"></del>
<cite id="hpzv7"><noframes id="hpzv7"><cite id="hpzv7"></cite><thead id="hpzv7"><span id="hpzv7"></span></thead><ins id="hpzv7"></ins><ins id="hpzv7"><th id="hpzv7"><ins id="hpzv7"></ins></th></ins>
<ins id="hpzv7"></ins>
<ins id="hpzv7"><noframes id="hpzv7"><ins id="hpzv7"><noframes id="hpzv7"><cite id="hpzv7"></cite><ins id="hpzv7"></ins>
<i id="hpzv7"><noframes id="hpzv7"><del id="hpzv7"></del><del id="hpzv7"></del>
<del id="hpzv7"><th id="hpzv7"><del id="hpzv7"></del></th></del>
<ins id="hpzv7"><noframes id="hpzv7"><ins id="hpzv7"></ins>
<del id="hpzv7"></del>
    歡迎訪問湖南成考網!本網站為民間交流網站,主要為廣大考生提供報考指導服務,網站信息僅供學習交流使用,官方信息以湖南省教育考試院www.hneao.edu.cn/為準。
  • 咨詢電話:0731-85468015
城市:
成考系統:
所在位置:湖南成考網 > 試題題庫 > 高升本 > 正文

2016年湖南成人高考高起點語文考試真題及答案解析(2)

2019-05-08 15:36:49   來源:湖南成考網    點擊:
作者:傅老師
  第Ⅱ卷非選擇題

  三、(25分)

  閱讀下面的現代文,完成11~14題。

  在我的記憶中,寫信是14歲那年開始的秘密。

  那個時候,我的身體與心緒正在發生微妙變化。閉塞而又貧窮的小山村讓我找不到人交談,和班上的同學、代課老師,也沒有共同語言。我在寂寞中渴望與遠方交流。可遠方太遠,我怎么也夠不著,除了止不住的無邊想象,唯一能接觸的就是收音機里播出的“文藝聽眾之家”節目。星星與螢火蟲出沒的夏夜,我時常躺在屋外草地的涼席上,頭枕微風,微閉雙眼,聞著絲瓜藤里的花香,一直聽到入夢,最后空氣中只剩下收音機嘩嘩啦啦的電流聲。第二天,受到父親嚴厲責備,才知他又一次把我從地上扛回了家。在那檔定期播出的文藝節目里,我聽到太多來自遠方的心聲。我發現在遙遠的地方,也有像我們這樣的小山村,也有如我一般寂寞的人。最重要的是,我知道了這個世界還可以通過寫信的方式,來表達一個人的快樂與憂愁。我羨慕主持人念到的那些有故事的寫信者,我認真地記下了他們的通信地址。

  我迷戀上了聆聽別人的故事,迫切希望主持人念到我的信,讓遠方更多的人聽到我的心聲。可寫信者太多太多,每期的節目里,最終盼來的只有失望。我想一定是我的字不夠好,我的故事沒有別人的精彩,我的表達還沒有得到主持人的認可,也難以打動聽眾。總之,我的水平比那些被念到的寫信者低。

  有點自卑,但從未放棄自己。我下決心要寫得更好,便把自己鎖在屋子里,一次又一次在紙上訴說心中的故事。除了寫給電臺的節目組,我還寫給那些通過電波感動我的人。他們有的是常年拖著軍需物資在川藏線上奔跑的汽車兵,有的是在山溝溝里支教的小學教師,有的是小鎮上輸液器廠的女工,還有在監獄里服刑的年老的犯人。從鋪開信箋,到醞釀情感,再到將字落入方格里。

  每一封信寫好,我都會反復地念上幾遍,模仿主持人在優美的背景音樂里念。只是我念的背景,是一盞沉默的煤油燈和屋角上碩大無朋的蜘蛛網,背景音樂則是窗前蛐蛐兒的不停叫嚷聲。只要感覺哪些地方念著不舒服,我便撕了重寫,然后檢查自己的表達是否妥當,猜想對方讀了我的信是怎樣一種心情。

  我對寫信的認真,遠遠超過老師在課堂上布置的作文。因為我知道,當信投進郵筒的那一刻,我就把心交給了遠方,生怕讀信者嫌棄我不夠水平,沒有文采,甚至認為我表達心緒太幼稚而拒絕給我回信。

  我就在這樣的表達與發現中開始了作文,我就在這樣的等待與徘徊中靠近了寫作。每當收到一封回信,我就覺得是自己寫作的成功,是自己的信打動了別人。越來越多的回信讓我更加自信。

  直到有一天,我的信在電臺里播出,從此,我的世界再也沒有平靜過。當主持人口中念出“接下來,我們欣賞四川省自貢市榮縣金臺鄉虎榜村十二組凌仕江寄來的信,標題叫《鄉村男孩》……”

  當背景音樂響起,主持人圓潤而磁性的聲音開始念出我的心聲。我捧著咚咚亂跳的心兒,一個人跑進屋里,把自己偷偷藏起來。我怎么也控制不住眼淚掉下來。

  山村里喜歡聽廣播節目的人,都聽到了自己耳熟能詳的生活與地名,他們紛紛跑來,大聲地問父親,是你家小路寫的嗎?剛才你聽見了嗎?真的是他寫的嗎?太不簡單了!父親懶得看他們一眼,只顧干自己的活,全然不知道發生了什么事情。接著,來自五湖四海的信件,朝我鋪天蓋地卷來。他們告訴我,被我的信感動了。收信與回信,成了我樂此不疲的“作業”。

  每當聽見郵遞員在山坡上喊我名字的時候,我就會突然感覺自己再也不寂寞了……原來世界上還有那么多人等待傾聽我的故事。

  歷經文字伴隨的歲月長旅之后,驀然回首,才發現就是最初的寫信時光為我的寫作注入了豐富的情感血液,助長了“文學馬拉松”的恒久力量,培育了寫作前期的微量元素。我的寫作是從寫信開始的。這看似黑白電影里的一節生活小插曲,卻揭示了一個樸素的真理:寫作,從內心的需要出發,你總可以找到共鳴!

  11.為什么寫信成為14歲少年“我”的秘密?試作簡要分析。(6分)

  答案:處于青春期的“我”,性格孤僻,渴望與遠方交流;有點自卑的“我”,秘密寫信,不知能否成功,不希望周圍人知道。(意思對即可)

  12.“我”聽收音機和念自己寫的信,分別是在怎樣的環境下進行的?這兩種環境描寫,分別起到了什么作用?(6分)

  答案:聽收音機時的環境背景:夏夜的星光下,螢火蟲飛舞。絲瓜花香,涼風習習。念信時的環境背景:煤油燈,蜘蛛網,蛐蛐的叫聲。作用:前者自然而浪漫的情境襯托了“我”聽收音機時的愜意;后者寫簡陋的居住環境,襯托了“我”對創作(寫信、念信與修改)的癡迷。(意思對即可)

  13.作者給電臺的信播出后,他說:“從此,我的世界再也沒有平靜過。”如何理解這句話的含意?(6分)

  答案:一是“我”內心因為成功的喜悅而不平靜;二是鄉鄰的躁動和“收信與回信”讓“我”不能平靜;三是因為寫作的成功,開啟了“我”豐富多彩的人生歷程。(意思對即可)

  14.文章最后一段,作者說“最初的寫信時光”為他后來的寫作提供了怎樣的幫助?是分別從什么角度來說的?(7分)

  答案:第一問:情感血液,恒久力量,微量元素。第二問:情感血液,從寫作的情感培養方面來說;恒久力量,從寫作的耐力方面來說;微量元素,從寫作的素質方面來說。(意思對即可)

  四、(25分)

  閱讀下面的文言文。完成15~17題。

  燕趙古稱多感慨悲歌之士。董生舉進士,連不得志于有司①,懷抱利器②,郁郁適茲土,吾知其必有合③也。董生勉乎哉!

  夫以子之不遇時,茍慕義強仁者④皆愛惜焉。矧⑤燕趙之士出乎其性者哉!然吾嘗聞風俗與化⑥移易,吾惡⑦知其今不異于古所云邪?聊以吾子之行卜⑧之也。董生勉乎哉!

  吾因子有所感矣。為我吊望諸君⑨之墓,而觀于其市,復有昔時屠狗者⑩乎?為我謝日:“明天子在上,可以出而仕矣。”

  (韓愈《送董邵南序》)

  【注】①有司:這里指主考官。②利器:比喻杰出的才能。③合:遇合,指受到賞識重用。④慕義強仁者:仰慕仁義、盡力踐行的人。⑤矧:況且。⑥化:指政治教化。⑦惡:何,哪里。⑧卜:判斷,檢測。⑨望諸君:戰國時燕國名將樂毅投奔趙國后的封號。⑩屠狗者:指隱于燕趙市井中的豪俠之士。

  15.根據第一段內容,簡要描述董生當時的人生狀況。(4分)

  答案:考進士,幾次都沒有考中;懷才不遇,郁郁寡歡,將要去燕趙之地謀求發展。(意思對即可)

  16.“董生勉乎哉”是什么意思?第一、二段都用這句話作結,其寄托的情感有什么不同?(6分)

  答案:“董生勉乎哉”意思是:董生你努力吧!情感不同:第一段,希望董生到燕趙之地后有人欣賞他、重用他,表達的是祝愿之情;第二段,擔心燕趙之地風俗變化,民風不古,無人賞識董生,表達的是憂慮之情。(意思對即可)

  17.第三段開頭說“吾因子有所感矣”。根據后文,用自己的話說說作者的“有所感”是指什么。(6分)

  答案:憑吊古人,抒發懷古之幽情;心系當世,希望隱者出仕。(意思對即可)

  閱讀下面的古詩,完成18~19題。

  絕句二首(其二)

  (唐)杜甫

  江碧鳥逾白,山青花欲燃。

  今春看叉過,何日是歸年?

  18.前兩句寫了哪些景物?運用了什么表現手法?(5分)

  答案:寫了江、鳥、山、花四種景物。運用了襯托的表現手法,以江的碧綠襯托鳥的潔白,以山的青翠襯托花的紅艷。(意思對即可)

  19.后兩句,詩意發生了怎樣的轉變?表達了什么情感?(4分)

  答案:由寫樂景,轉為抒發哀情。感嘆時光流逝,表達了思鄉的情感。(意思對即可)

  五、作文(60分)

  20.閱讀下面的文字,按照要求作文。

  “溫故而知新”是孔子有關學習的著名論述。溫習舊有的知識,能夠得到新的理解和體會;總結過去的人生經驗,可以更好地認識現在,開創未來。

  請以“溫故而知新”為話題寫一篇作文。立意自定,文體自選(詩歌除外),題目自擬。不少于600字。

  答案:略。

  [說明]

  ①評分時依據上表分項分等給分。

  ②文不對題或文理不通的文章不分項給分,給1~6分的綜合分。

  ③內容得分為四等的文章,其語言、結構均不能給一等的分數;內容得分為五等的文章,其語言、結構均不能給二等以上的分數。

  ④字數不足600的,每少30字扣1分;字跡潦草、有錯別字、有標點錯誤的,酌情扣1~5分。

  ⑤內容有嚴重問題的,提交閱卷領導小組處理。

注:詳細內容及信息以湖南省教育招生考試院為準

未經授權不得轉載,如需轉載請注明出處。

轉載請注明:文章轉載自 湖南成考網 [http://www.hbjcsmy.cn/]
本文關鍵詞: 成人高考語文   成人高考高升本   成人高考真題  
本文地址:http://www.hbjcsmy.cn/show-1031-6603-1.html

上一篇:2016年湖南成人高考高起點語文考試真題及答案解析(1)
下一篇:2017年湖南成人高考高起點英語考試真題及答案解析(1)

湖南成人高考提升便捷服務

【考試時間:10月24、25日】

湖南成人高考報名系統 考生查詢服務大廳
距2020全國成人高考:僅剩 269
【請廣大考生提前備考】
加入湖南成考公眾號
湖南成考網
微信公眾號
(掃一掃加入)
加入湖南成考交流群

掃一掃加入微信交流群

與考生自由互動、并且能直接與資深老師進行交流、解答。