<del id="hpzv7"></del>
<cite id="hpzv7"><noframes id="hpzv7"><cite id="hpzv7"></cite><thead id="hpzv7"><span id="hpzv7"></span></thead><ins id="hpzv7"></ins><ins id="hpzv7"><th id="hpzv7"><ins id="hpzv7"></ins></th></ins>
<ins id="hpzv7"></ins>
<ins id="hpzv7"><noframes id="hpzv7"><ins id="hpzv7"><noframes id="hpzv7"><cite id="hpzv7"></cite><ins id="hpzv7"></ins>
<i id="hpzv7"><noframes id="hpzv7"><del id="hpzv7"></del><del id="hpzv7"></del>
<del id="hpzv7"><th id="hpzv7"><del id="hpzv7"></del></th></del>
<ins id="hpzv7"><noframes id="hpzv7"><ins id="hpzv7"></ins>
<del id="hpzv7"></del>
    歡迎訪問湖南成考網!本網站為民間交流網站,主要為廣大考生提供報考指導服務,網站信息僅供學習交流使用,官方信息以湖南省教育考試院www.hneao.edu.cn/為準。
  • 咨詢電話:0731-85468015
城市:
成考系統:
所在位置:湖南成考網 > 試題題庫 > 高升專 > 正文

2017年湖南成考高起點語文考試真題及參考答案

2019-05-23 11:33:20   來源:湖南成考網    點擊:
作者:余老師

  以下試題是湖南成考網為各位成考考生準備的2017年湖南成考高起點語文考試真題,祝愿各位考生可以在接下來的考試中超常發揮,逢考必過。

  本試卷分第Ⅰ卷(選擇題)和第Ⅱ卷(非選擇題)兩部分。滿分150分。考試時間120分鐘。
 

  第Ⅰ卷(選擇題,共40分)
 

  一、語文知識與語言運用。(24分,每小題4分)
 

  1.下列詞語中加點字的讀音全都不相同的一組是【 】
 

  A.乘載 乘涼 乘風破浪

  B.傳媒 傳奇 不見經傳

  C.總括 訓詁 沽名釣譽

  D.法度度量 審時度勢
 

  2.下列各組詞語中沒有錯別字的一項是【 】
 

  A.際遇 輯錄 風雨飄遙

  B.蒙昧 迷惘 處之泰然

  C.豁達 墨契 簡明厄要

  D.料俏 羈伴 似無忌憚
 

  3.依次填入下列橫線處的詞語,恰當的一項是【 】
 

  遠方山邊的牧民帳篷上,升起了青煙,一群群牛羊如星星般在翠綠的草原上。我想象中的長江源頭“無人區”并沒有出現,反倒是 田園牧歌的景象.
 

  A.悠悠 點綴 一覽

  B.裊裊 連綴 一派

  C.悠悠 連綴 一覽

  D.裊裊 點綴 一派
 

  4.下列各句中加點成語的使用,不正確的一項是【 】
 

  A.可可西里這個昔日瘡痍滿目的盜獵場,如今動植物繁盛,已成為高原物種基因庫。

  B.近日,由于強降雨的作用,這個瀑布水量大漲,湍流直下,聲勢浩大,氣壯山河。

  C.中國經濟的發展成就有目共睹,其智慧與經驗頗值得其他發展中國家學習和借鑒。

  D.整個舞臺空靈而富有詩意,充滿時尚感,似行云流水,出神入化,令人嘆為觀止。
 

  5.下列各句中,有語病的一項是 【 】
 

  A.士者國之寶,人才尤其是高端人才,各地都爭相延聘,呈現出越來越高的流動。

  B.這一報告顯示,高等職業教育就業率持續走高,畢業生對經濟發展的貢獻頗大。

  C.改善民生是個動態過程,隨著社會保障水平的提高,老百姓的要求也越來越高。

  D.以智能化為核心的又一次工業革命正席卷而來,改變著人類生活的方方面面。
 

  6.依次填入下面橫線處的語句,順序最恰當的一項是【 】
 

  山里的櫻花,遠遠望去,有嬌羞地?,也有?,更多的則是?,獨自盛開,和周圍的青山、樹木、雜草,以及那些不知名的小花?。
 

  ①掩映在樹林里的 ②大片大片怒放的

  ③開得格外燦爛 ④三三兩兩地散落著

  ⑤相映成趣
 

  A.①③②⑤④

  B.②①③⑤④

  C.③①②④⑤

  D.③②④①⑤
 

  二、閱讀下面文字。完成7~10題。(16分,每小題4分)
 

  近些年,關于緬甸琥珀的研究不斷取得重要進展,如在琥珀中發現了樣子古怪的陷阱螞蟻,全新的昆蟲類群——奇翅目,以及反鳥類的翅膀等。現在,琥珀里竟然出現了恐龍的身影——一小截恐龍尾巴。這塊琥珀可以被小孩輕松地攥在手心里,琥珀里的這截尾巴很短,完全展開后只有約6厘米長,估計尾巴的主人身長也只有18厘米多,是一條非常迷你的幼體小恐龍。那么,僅憑短短的一小截尾巴,研究人員如何鑒定出它是屬于恐龍的呢?為了獲得可靠的數據,我們需要對樣本進行細致的分析,但是通常不會為了取出琥珀里的樣本而破開琥珀。因為經過了漫長的歲月,樣本已經變得非常脆弱,損毀的風險很大。好在現在有了電子計算機斷層掃描(顯微CT)和同步輻射等技術,可以對樣本進行無損檢測和研究。這樣不僅能夠獲得樣本的表面形態,而且能透過濃密的羽毛獲取樣本內部的結構特征,分辨率極高。經過無損掃描處理后,就可以通過數據分析對樣本進行三維建模。
 

  根據掃描重建的三維圖像,研究團隊發現,這條只有6厘米長的尾巴至少含有9節尾椎,尾椎骨形態與反鳥等古鳥類明顯不同;其椎骨腹面存在明顯的溝槽結構,與典型的非鳥恐龍類似。我們推測,尾巴的主人應該屬于手盜龍類。人們對恐龍有著怎樣的印象?在影視作品中,絕大部分恐龍以覆蓋著粗糙皮膚的形象出場。如今,通過這截保存在琥珀里的恐龍尾巴,我們第一次看到如此生動的恐龍組織——羽毛,從而印證了之前古生物學家關于世界上存在過帶羽毛的恐龍的推斷。這些羽毛相當蓬松,掃描得到的三維圖像非常清晰地顯示出尾巴上羽毛的位置和排列方式。不僅如此,我們還能看到這些羽毛的細節:與現代鳥類羽軸兩側左右不對稱的情況不同,原始的恐龍羽毛是左右對稱的,而且與現代鳥類羽毛的分又方式也有所區別。
 

  今天,我們已經能大致勾畫出從恐龍到鳥的羽毛演化過程。最初的羽毛是單根的絲狀毛,之后出現了叢生的毛。接下來,這些叢生的毛要么產生分叉,要么變成一根羽軸上的小枝。總之,演化的分歧產生了。之后,更復雜的結構出現了——羽軸兩側不僅對稱地分出小枝,小枝也分出更小一級的羽小枝。這次發現的保存在琥珀里的恐龍尾巴就處于這個演化過程中。再往后,羽毛繼續演化,各種不對稱分支逐漸出現,直到現代鳥類的羽軸兩側的小枝不再等長對稱,形成了左右不對稱的羽毛。因此,保存在琥珀中的這截恐龍尾巴不僅體現了羽毛演化過程中的一個環節,而且印證了這些羽毛的古老性。
 

  這截尾巴經歷了約9900萬年的時間,其中的DNA已經高度降解,無法提供有意義的DNA片段了,人們不可能借此復活恐龍。但是,研究團隊采用同步輻射裝置的X射線熒光成像法獲得了尾椎化石斷面的微量元素分布圖,其中80%以上的鐵元素為二價鐵離子,這應該是血紅蛋白的遺跡。也就是說,我們將來有可能對其殘存的蛋白質進行分析。 (據《大自然>>2017年第3期冉浩撰文)
 

  7.對第一段內容的理解或分析,正確的一項是【 】
 

  A.“琥珀的研究”,是指研究琥珀中的生物樣本,如螞蟻等。

  B.“非常迷你”,表明了尾巴主人的性格是非常溫順可愛的。

  C.研究人員不“破開琥珀”,是因為怕承擔損毀樣本的風險。

  D.“無損掃描”,樣本的外部構造和內部成分都會顯現出來。
 

  8.對第二段內容的理解或分析,正確的一項是【 】
 

  A.尾椎骨的長短,決定了尾巴主人是一種古鳥還是一種非鳥恐龍。

  B.影視作品中大多數恐龍“覆蓋著粗糙皮膚的形象”是不正確的。

  C.“如此生動的恐龍組織”,形象地揭示了恐龍羽毛的特殊功用。

  D.羽軸兩側是否對稱,是帶羽毛恐龍和現代鳥類的區別之一。
 

  9.對第三段中描述的“羽毛演化過程”的理解,正確的一項是【 】
 

  A.最初的羽毛是叢生的,之后產生分叉或小枝。

  B.最初的羽毛是單根的,之后產生對稱狀絲毛。

  C.羽毛演化過程,表現為羽枝不斷分化的過程。

  D.琥珀中的恐龍尾巴見證了羽毛演化的全過程。
 

  10.下列文中語句,最適合做本文標題的一項是【 】
 

  A.一小截恐龍尾巴

  B.琥珀里的恐龍尾巴

  C.帶羽毛的恐龍

  D.羽毛的古老性
 

  第Ⅱ卷(非選擇題,共110分)
 

  三、(25分)
 

  閱讀下面的現代文,完成11~14題。
 

  村里沒有人喊他們吹鼓佬。我就自作主張把他們稱為吹鼓手。吹鼓手也是手藝人,位于
 

  九佬十八匠的九佬之末,這是書面上的事,村人并不太理會,他們在乎的是在生活面前賣不賣力。無疑,吹鼓手從來不偷懶。從樂器跑出來的聲音,清清楚楚地展示著他們的筋道。濫竽充數,那又是書上的故事。他們一共也只有五個人,誰充誰的數啊。
 

  打我有記憶起,他們一直是這么一個組合,鑼、鼓、嗩吶、镲……一人負責一樣樂器,像農民種蘿卜,一個蘿卜一個坑。我有時懷疑,他們像一只巨手,把村莊舉起來又放下去,放下去又舉起來,為村民的情緒尋找適當的位置。他們正值壯年,樂聲特別結實,往上是拋,朝下是摜,向前是推。
 

  他們人前是農民,人后還是農民。手中的樂器沒有改變他們的身份,村人對他們的稱謂同樣也沒有影響到他們的生活。他們精心分配著身上的力氣,知道棉花地里花多少力氣,黃豆地里使多少勁,鑼師傅、鼓師傅、镲師傅的稱謂上花多大的力,這一本賬算得清清楚楚,明明白白。伺候稼禾,才是他們真正的特長。開春點豆種瓜,入夏施肥除蟲,什么節氣干什么活,心里根本不用盤算。給村人當吹鼓手只是生計的一小部分,就像一塊田的邊角料上種了幾棵菜秧。
 

  他們跟泥土打了一輩子的交道,踩下的腳印比他們吹出的音符還多。他們的腳印只有大地記得住,可大地的回憶只躺在紙上。他們永遠擠不進村莊外的記憶里。他們的樂器與農具并排掛在墻上,似乎提醒樂器也屬于大地。他們用藏垢納污的手指按下一個個樂孔,敲響聲聲鼓,穿針引線似的推送出一個個音符。他們像收割莊稼一樣,把一個個音符撂倒,捧起,打結。他們把自己也當成最后一茬作物。
 

  敲鑼的是他們的隊長,走在最前面,鏘鏘鏘,鏘鏘鏘,似乎給后面的音符指路。鼓聲往這邊奔,嗩吶朝那邊跑,還有镲,順著鼓聲追。平時寂寞慣了的村莊突然變得擁擠,多出來了許多東西,誰也清點不過來。大家對村莊失去的東西并不在意,何況每天都有東西在丟失,包括記憶、往事。而對于莫名其妙多出來的東西,大家很警惕,也很敏感:誰家有事?
 

  有女出嫁,請他們過來吹。他們鏗鏗鏘鏘,敲出紅轎子;他們哩哩啰啰,掀起了轎簾子;他們嗚嗚啊啊,抬起了新娘子。他們鑼鼓喧天,他們吹吹打打,把出嫁的女兒吹得哭哭啼啼。
 

  家里有人出殯,也請他們吹一吹。他們給嗩吶、鑼、鼓系上一條白布兒,用樂聲領著孝子孝女。他們吹得嗚嗚咽咽,一會兒急,一會兒緩,不住地把人引入悲傷。尤其是那嗩吶,如泣如訴,似乎那是死者對生者的留戀。樂聲飄蕩,那是一個個標點符號,傷心處是感嘆號,追憶時是省略號,引起親人痛哭時是頓號,到了墓地時緊緊湊湊的便是句號。
 

  吹鼓手是鄉問的樂師,他們用自己的技藝賺著一份微薄的生計。與其他手藝者相比,他們的地位有些許卑微,替人助助興而已。所以,很多人雖然喜歡聽吹鼓手的樂曲,但不希望自己的子女去學那玩意兒。慢慢地,吹鼓手們的樂聲越來越老了,曲兒,腔兒,松松垮垮,他們再也 吹不出能滿村飄的音符。
 

  (節選自干亞群《他們給村莊打個結》)
 

  11.文章開頭一段說“這是書面上的事”,又說“那又是書上的故事”。請結合具體語境,說說這兩句話表達了怎樣的意思。(6分)
 

  答:
 

  12.文中寫道:“他們像一只巨手,把村莊舉起來又放下去,放下去又舉起來,為村民的情緒尋找適當的位置。”如何理解這句話的深意?(6分)
 

  答:
 

  13.吹鼓手們是如何定位自己的身份的?對“他們把自己也當成最后一茬作物”這句話,你是怎樣理解的?(7分)
 

  答:
 

  14.文中運用了大量疊詞,如“清清楚楚”“哩哩噦噦”等。這些疊詞主要有怎樣的表達效果?列舉幾個四字疊詞加以說明。(6分)
 

  答:
 

  四、(25分)
 

  閱讀下面的文言文,完成15~17題。
 

  靈公好婦人而丈夫飾者,國人盡服之。公使吏禁之,日:“女子而男子飾者,裂其衣,斷其
 

  帶。”裂衣斷帶相望而不止。晏子見,公問日:“使吏禁女子而男子飾,裂斷其衣帶,相至而不止者,何也?”晏子對曰:“君使服之于內,而禁之于外,猶懸牛首于門,而賣馬肉于內也。公何以不使內勿服,則外莫敢為也。”公日:“善。”使內勿服。逾月,而國莫之服。
 

  (《晏子春秋·內篇·雜下》)
 

  【注】靈公:齊靈公,春秋時齊國國君。國:國都。
 

  5.翻譯文中畫線的句子。(5分)
 

  答:
 

  5·晏子勸說齊靈公,用了一個什么比喻?這個比喻表達了怎樣的意思?(5分)
 

  答:
 

  7.這篇小故事,說明了一個怎樣的道理?請簡要分析。(6分)
 

  答:
 

  閱讀下面的古詩,完成l8~19題。
 

  暮江吟
 

  [唐]白居易
 

  一道殘陽鋪水中,半江瑟瑟半江紅。

  可憐九月初三夜,露似真珠月似弓。
 

  【注】瑟瑟:一種碧玉。 可憐:可愛。 真珠:即珍珠。
 

  18.詩的第二句“半江瑟瑟半江紅”,寫出了江水怎樣的特點?請簡要分析。(4分)
 

  答:
 

  19.這首詩的景物描寫具有什么樣的風格?表現了詩人怎樣的心情?(5分)
 

  答:
 

  五、作文(60分)
 

  20.閱讀下面文字,按照要求作文。(60分)
 

  兩千多年前的荀子在他的《勸學》一文中說:“鍥而舍之,朽木不折;鍥而不舍,金石可鏤。”你思考過這句話的含義嗎?
 

  請以“鍥而不舍”為話題寫一篇作文。立意自定,文體自選(詩歌除外),題目自擬。不少于600字。
 

  答案:
 

  一、(24分,每小題4分)
 

  1.【答案】C
 

  【考情點撥】本題考查了現代漢語的字音。
 

  【應試指導】A項中加點字都讀“chéng”;不項中“傳媒”“傳奇”的“傳”讀“chuán”,“不見經傳”的“傳”讀“zhuàn”;C項中“總括”的“括”讀“kuò”,“訓詁”的“詁”讀“gǔ”,“沽名釣譽”的“沽”讀“gū”;D項中“法度”“度量”的“度”讀“dù”,“審時度勢”的“度”讀“duó”。
 

  2.【答案】B
 

  【考情點撥】本題考查了現代漢語的字形。
 

  【應試指導】A項中“風雨飄遙”的“遙”應改為“搖”;B項中沒有錯別字;C項中“墨契”的“墨”應改為“默”,“簡明厄要”的“厄”應改為“扼”;D項中“料俏”的“俏”應改為“峭”,“羈伴”的“伴”應改為“絆”,“似無忌憚”的“似”應改為“肆”。
 

  3.【答案】D
 

  【考情點撥】本題考查了正確選用詞語的能力。
 

  【應試指導】“悠悠”形容眾多或從容不迫、自在等。“裊裊”形容煙氣繚繞上升。這里用“裊裊”更恰當。“連綴”的意思是“聯結”。“點綴”的意思是“加以襯托或裝飾,使原有事物更加美好”。這里用“點綴”更恰當。“一覽”作動詞或名詞,“一派”是數量詞,這里
 

  需要的是一個數量詞,所以用“一派”。故答案選D。
 

  4.【答案】B
 

  【考情點撥】本題考查了正確使用成語的能力。
 

  【應試指導】8項中“氣壯山河”形容氣概像高山大河那樣雄偉豪邁。這個詞多形容人,用來形容瀑布是不恰當的。
 

  5.【答案】A
 

  【考情點撥】本題考查了辨識病句的能力。
 

  【應試指導】A項中“越來越高”和“流動”不搭配,可改為“越來越頻繁的流動”。
 

  6.【答案】C
 

  【考情點撥】本題考查了結合語境正確使用語言的能力。
 

  【應試指導】③應排在最前面,對櫻花的盛開做總述。由“嬌羞”可知第二處橫線處應選①,給人一種猶抱琵琶半遮面的感覺。根據排除法,可知答案應選C。
 

  二、(16分,每小題4分)
 

  7.【答案】C
 

  【考情點撥】本題考查了根據文意判斷正誤的能力。
 

  【應試指導】A項文章中并沒有提及;B項中“非常迷你”的意思是“非常短,非常袖珍”,所以8項的表述錯誤;C項研究人員不“破開琥珀”是“因為經過了漫長的歲月,樣本已經變得非常脆弱,損毀的風險很大”,所以C項的表述正確;原文中“無損掃描”
 

  能夠獲得樣本的表面形態和內部的結構特征,故D項的描述與原文不符。
 

  8.【答案】B
 

  【考情點撥】本題考查了根據原文分析并判斷信息正誤的能力。
 

  【應試指導】A項中尾椎骨的長短并不能決定尾巴主人是一種古鳥還是一種非鳥恐龍。二者的主要區別在于尾椎骨的形態和椎骨腹面的結構。B項的表述是正確的。C項“如此生動的恐龍組織”,說的不是恐龍羽毛的特殊功用,而是說其印證了之考古生物學家關于世界上存在過帶羽毛恐龍的推段.羽軸兩側是否對稱,是原始的恐龍羽毛與現代鳥類羽毛的區別之一,故D項的表述與原文不符.
 

  9.【答案】C
 

  【考情點撥】本題考查了理解段落主要內客的能力。
 

  【應試指導】文章中說“最初的羽毛是單根的蘭狀毛,之后出現了叢生的毛”,故A、B兩項的表術是錯誤的。文章中說“保存在琥珀中的這截恐龍尾己不僅體現了羽毛演化過程中的一個環節.而且印證了這些羽毛的古老性”,故D項的表述是錯誤的.C項的表述是正確的。
 

  10.【答案】B
 

  【考情點撥】本題考查了總結文段中心意思的能力。
 

  【應試指導】A、c、D三項只是文章中的一部分,不夠全面,B項較為恰當。
 

  三、(25分)
 

  11.(6分)
 

  “這是書面上的事”表達出村里人并不太在意吹鼓手是手藝人的身份。(3分)
 

  “那又是書上的故事”表達出濫竽充數在吹鼓手那里根本不存在,吹鼓手從來不偷懶。(3分)(意思對即可)
 

  12.(6分)
 

  吹鼓手奏出的樂聲感染了整個村莊,樂聲的喜慶高昂或壓抑悲痛感染著村民的情緒。樂聲喜慶高昂,村民的情緒也變得喜悅起來;樂聲壓抑悲痛,村民的情緒也會變得悲傷起來。(意思對即可)
 

  13.(7分)
 

  從原文“他們人前是農民,人后還是農民”可以看出吹鼓手給自己定位的身份是農民。(3分)“他們把自己也當成最后一茬作物”是說當吹鼓手是他們謀生的一部分,并且是除種地收入之外,最后一筆收入。(4分)(意思對即可)
 

  14.(6分)
 

  增強語言的韻律感.讀起來朗朗上口,富有音樂美。(3分)
 

  列舉說明略。(3分)(意思對即可)
 

  四、(25分)
 

  15.(5分)
 

  靈公喜歡婦女穿男人服飾,因此國都內的婦女都穿起男裝。(意思對即可)
 

  16.(5分)
 

  猶懸牛首于門,而賣馬肉于內也。(2分)
 

  這個比喻表達的意思是表里不一。(3分)(意思對即可)
 

  17.(6分)
 

  上行下效。(2分)
 

  靈公是只許州官放火,不許百姓點燈。晏子讓他為君做人,都要表里一致。說明要想糾正某種不正之風,上級領導的以身作則比規定更有效。(4分)(意思對即可)
 

  18.(4分)
 

  “半江瑟瑟半江紅”寫出了江水一半呈現出碧綠色,一半呈現出紅色。(2分)
 

  殘陽照射下江水受光多的部分,呈現出反射的陽光的紅色;受光少的地方,呈現出江水本身的碧綠色。(2分)(意思對即可)
 

  19.(5分)
 

  這首詩的景物描寫如一幅精描細繪的工筆畫。語言清麗流暢,格調清新,繪影繪色,細致真切。(3分)
 

  當時朝政昏暗,牛李黨爭激烈,詩人品盡了朝官的滋味,自求外任,這首詩反映出詩人離開朝廷后的輕松愉快心情。(2分)(意思對即可)
 

  五、作文(60分)
 

  20.作文評分說明
 

  [說明]
 

  ①評分時依據上表分項分等給分。
 

  ②文不對題或文理不通的文章不分項給分,給l~6分的綜合分。
 

  ③內容得分為四等的文章,其語言、結構均不能給一等的分數;內容得分為五等的文章,其語言、結構均不能給二等以上的分數。
 

  ④字數不足600的,每少30字扣l分;字跡潦草、有錯別字、有標點錯誤的,酌情扣l~5分。
 

  ⑤內容有嚴重問題的,提交閱卷領導小組處理。
 

  想獲取更多關于成人高考學歷的相關資訊,如成人高考報名方式、考試時間、報考條件、備考知識、相關新聞等,敬請關注湖南成考網(www.hbjcsmy.cn)。如果您還對成考本科學歷或者其他問題存有疑問的話,可以聯系我們的在線咨詢老師

注:詳細內容及信息以湖南省教育招生考試院為準

未經授權不得轉載,如需轉載請注明出處。

轉載請注明:文章轉載自 湖南成考網 [http://www.hbjcsmy.cn/]
本文關鍵詞: 湖南成考   成考高起點語文考試真題  
本文地址:http://www.hbjcsmy.cn/show-1029-6696-1.html

上一篇:湖南成考網:2017年湖南成考高起點史地綜合考試真題及答案答案
下一篇:湖南成考網:2017年湖南成考高起點英語考試真題及參考答案

湖南成人高考提升便捷服務

【考試時間:10月24、25日】

湖南成人高考報名系統 考生查詢服務大廳
距2020全國成人高考:僅剩 273
【請廣大考生提前備考】
加入湖南成考公眾號
湖南成考網
微信公眾號
(掃一掃加入)
加入湖南成考交流群

掃一掃加入微信交流群

與考生自由互動、并且能直接與資深老師進行交流、解答。